“赢在创新”暨南大学创新大赛第十七季第三期开赛:关注人文科技 聚焦创新未来

更新时间:2023-5-18 09:02:43 阅读:11

511日下午,由教务处主办,珠海校区本科教学管理办公室及创业实验室承办的“赢在创新”暨南大学创新大赛第十七季第三期比赛在珠海校区行政办公楼学术报告厅举行。本次比赛共有7支队伍进入正赛,经过激烈的角逐,最终评选出1项最佳项目奖、1项最受欢迎奖和2项优秀项目奖。本期比赛项目涵盖科技和人文领域,项目团队通过精美的PPT展示、直观的数据分析、精心剪辑的视频以及从容自信的精神面貌,呈现了暨大学子勇于创新的卓越风采。

AIEP-AI for Industries精准解决生产中的安全隐患

在安全生产中,如何科学有效地解决人机交互风险是当前的一大难题。针对行业现状,《AIEP-AI for industries融合人本智造及虚拟现实的数字迭代系统》项目通过综合利用AI、智能优化算法、3D建模以及VR等技术,成功解决了生产设施布局不合理的问题,减少生产中不安全行为的发生。目前,该系统依托于粤港澳大湾区进行开发实践,并与广东崃智公司等企业接洽合作。专家评委对项目给予高度评价,并建议项目完善商业化布局。该项目最终斩获“最佳项目奖”。

赛否打造大学生竞赛社区

《赛否——一站式大学生竞赛服务平台》项目以满足大学生竞赛需求为宗旨,为其提供竞赛资讯和高质量的竞赛指导培训。此外,项目平台创建了竞赛社区,学生可在社群内交流经验、答疑解惑、互助提升,实现信息交互,资源共建共享,扩大竞赛社交圈。从赛前准备到组队参赛再到赛程规划和项目落地,“赛否”平台为用户提供了优质的一站式服务。该项目最终获得“最受欢迎奖”。

无人配送机器人在必重塑配送的未来

《重塑配送的未来——基于ROS和深度学习的无人配送机器人》项目研发出一款基于AI技术的无人配送机器人--Robox,为高校师生提供快递外卖送货上门服务。Robox装备机械臂,利用团队创新研发的视点调整与抓取协同技术,能快速精准地自动取货放货。此外,Robox还设计了电梯交互和机械狗两种上楼方式,解决了目前市面上同类产品无法配送上楼的问题,实现真正意义上的全自动配送。在点评环节,专家评委建议其进一步精准定位目标群体,提升产品竞争力。该项目荣获“优秀项目奖”和“网络人气奖”。

创新传统民宿“多主题+”让更多游客乐在

《乐在淇中——“多主题+”民宿旅游》项目以主题民宿为核心,通过多样化主题活动作为营销推广方式,为传统民宿赋能。项目利用景点信息资源,提供游玩攻略与延伸服务,同时推出IP周边产品以实现盈利。在互动提问环节,现场观众针对项目的可持续性进行提问,项目负责人卓楚彬表示,项目计划与部分热门民宿合作进行小范围试点,不断总结经验并完善后再推广落地。该项目最终荣获“优秀项目奖”。

赛后,教务处副处长孙建莉及珠海校区本科教学管理办公室主任潘群英为获奖团队颁发证书。

(本科生院教务处、珠海校区本科教学管理办公室