“赢在创新”第十七季第二期开赛 手术烟雾净化器项目斩获双奖

更新时间:2023-4-25 08:53:15 阅读:10

420日下午,由教务处主办、经济学院承办的“赢在创新”暨南大学创新大赛第十七季第二期比赛在番禺校区图书馆负一层报告厅举行。本次共有7支团队进入正赛,经过激烈的比拼,最终评选出1项最佳项目奖,1项最受欢迎奖和3项优秀项目奖。本期项目文理兼顾,展现了团队的创新思路与项目成果,为在场师生带来了一场创新汇演。

Smog Doctor项目为手术烟雾净化开辟新道路

微创手术产生的烟雾虽然较少,但对人体健康的影响却十分巨大,可能会对医患健康和手术质量带来负面影响。为了解决这一难题,“Smog Doctor——手术烟雾净化领域开拓者”项目应运而生。项目通过有机结合HEPA高效过滤、真空紫外光催化氧化及医用级二氧化碳吸收三项技术,创新研发出一次性手术烟雾净化器,高效去除手术烟雾。目前,项目已获多项专利,并得到广州市迪佰瑞环保科技有限公司、深圳市依群数字有限公司等多家公司的支持。此外,项目还与华侨医院签订了战略合作协议,受到行业认可。该项目为手术烟雾净化开辟了新道路,有望为医患健康和手术质量带来积极的影响。

评委专家对其高度评价,并建议项目应提高技术门槛,遏制仿制品的泛滥。该项目同时斩获“最佳项目奖”与“最受欢迎奖”。

(活动现场)

底泥饲料项目为渔业养殖废物循环利用新思路

随着我国水产养殖业的集约化发展,废水所带来的水污染问题日益严峻。污泥作为污水处理的主要废弃物,急需新的处置方案。“底泥饲料——渔业养殖废物循环利用的新思路”项目利用养殖尾水和污泥,加入菌种制备饲料,将底泥与污水“变废为宝”,该项目获得“优秀项目奖”。

在互动提问环节有同学提出,不同鱼塘的底泥成分会有差别,在制备饲料时是否需要更换相应的菌种。项目负责人邹美表示,项目所选择的菌种具有较强的包容性,可适应不同类型的底泥。

博物于游项目生动讲述文物故事新方案

如何利用网络媒介有效传播中华优秀传统文化,一直是博物馆领域探讨的重要课题。“寓教于乐博物于游——博物馆互联网教育游戏设计”项目通过“线上+线下”模式将文物及其背后的历史事件与游戏相结合,在线下依托博物馆展示的文物,根据其特点以及背后的历史量身打造文物教育互动游戏;在线上通过开发博物馆主题游戏,让更多青少年接触到博物馆的相关资讯,在游戏中了解博物馆,走进博物馆。受众在“聆听者”到“亲历者”的身份转变中,深度参与、主动思考,真正做到寓教于乐。该项目最终荣获“优秀项目奖”。

“匠心巧手浣云纱”项目打造非遗文化推广“文旅+实景”新路径

“匠心巧手浣云纱——香云纱文化推广文旅+实景沉浸式剧本杀游戏设计”项目斩获“优秀项目奖”。该项目致力于将文化底蕴深厚的非遗产品“香云纱”与新型社交方式“剧本杀”相结合,让玩家化身故事中的角色,通过角色扮演、阅读互动、逻辑推理等方式,引导、推动更多年轻群体更深入地了解香云纱等非物质文化遗产。这不仅让非遗文化得到更好的传播和利用,也让年轻人在游戏中体验非遗文化的魅力。据悉,团队还将与特色场地合作,深度展示香云纱文化,同时围绕系列剧本打造大IP“香云故里”。

赛后,教务处副处长孙建莉及经济学院本科教育管理办公室主任唐庆峰为获奖团队颁发证书。

(颁奖现场)

(教务处  经济学院)