“赢在创新”第十七季开赛:科技赋能促发展,创新引领新“暨”划

更新时间:2023-4-4 08:23:30 阅读:13

330日下午,由教务处主办、理工学院承办的赢在创新暨南大学创新大赛第十七季第一期比赛在理工学院103报告厅举行。7支创新队伍同台竞技,激烈角逐,最终分别斩获最佳项目奖、最受欢迎奖和优秀项目奖。本期项目紧扣现实问题,以科技创新回应现实所需,提出一个个独具特色的创新“暨”划。

基于金刚石NV色心的全光纤磁场和生物探针:实现高灵敏的磁场和生物传感

同时斩获“最佳项目奖”与“最受欢迎奖”的“基于金刚石NV色心的全光纤磁场和生物探针”项目,针对传统的磁场和生物传感器精度有限、耐久度差、集成度差等问题,提出一种基于纳米金刚石NV色心的光纤量子探针,实现高灵敏传感。项目负责人理工学院李雨欣表示,项目创新点主要表现在“新方法、高灵敏、多功能”三个方面。“新方法”是指项目通过化学修饰将纳米金刚石集成在锥形光纤端面上,可调控探针的传感性能;“高灵敏”是指采用连续波ODMR方法和磁通量集中增强技术,获得0.57 nT/Hz1/2@ 1Hz的磁探测灵敏度;“多功能”即实验成果表现出优异的顺磁性物质探测能力。后续,该项目有望在心脑磁图测量、生物分子的高灵敏检测等领域推广应用。

(活动现场)

新型铌酸锂光开关:数据新时代的连接者

围绕工业互联网与智能制造产生的海量数据,理工学院刘昌睿团队带来了“新型铌酸锂光开关——链接数据新时代”项目,并获得“优秀项目奖”。项目通过设计EO-SWITCH系列芯片融合铌酸锂光波导和微结构电极,利用电光模式偏转机理以实现高速数据传导。该项目产品可应用于大数据处理、实验室研发、系统监测、动态配置分插复用、传输和接收保护、网络测试系统等复杂场景,前景广阔。

深度感知综合药物开发平台:争做AI赋能制药领航者

信息科学技术学院刘天悦团队针对传统药物研发中存在的高时耗、高投入等问题,利用定向搜索多靶向药物发现技术,构建深度感知综合药物开发平台,搭建了药物开发的“搜索引擎”。该项技术有效缩短新药研发周期、降低研发成本。项目负责人刘天悦表示,项目将争做AI定向筛选发掘药物的领航者,以AI赋能制药,突破极限;以青春赋能生命科学,强我国力。目前项目已申请发明专利一项,并与中科院院士团队签订战略合作协议。该项目最终荣获“优秀项目奖”。

美:探寻宠物食品致病菌防控新路径

国际学院季雨轩团队凭借其“噬”全“食”美——开拓宠物食品致病菌防控新蓝海项目,斩获“优秀项目奖”。该团队利用高通量靶向噬菌体分离技术以及噬菌体及其衍生物的协同增效技术,构建噬菌体种质资源、基因与组学库,创建“科博噬”新型宠物食品保鲜品牌。该产品旨在全方位守护宠物健康,为广大爱宠人士带来福音。

这一新型宠物食品保鲜技术引起在场同学热烈反响。在现场提问环节,有同学就噬菌体是否会对宠物造成额外伤害进行提问。项目负责人季雨轩表示,本产品使用的噬菌体,对猫狗等常见宠物的肠道均无副作用,是一种理想的宠物食品灭菌产品。

比赛结束后,理工学院副院长刘彭义及教务处副处长孙建莉为获奖团队颁发获奖证书,比赛在全体参赛团队与评委老师的合影中落下帷幕。此次大赛,选手们在展示、交流、切磋中脑洞大开,尽显才华,为评委与观众呈现了一场精彩纷呈、趣味横生的科技秀。

(赛后师生合影)

(教务处、理工学院)