【精选心得】闫勉:发扬延安精神,坚持立德树人

更新时间:2020-8-1 16:13:04 阅读:13

       满载着对革命圣地的向往,怀着对革命先辈的崇敬之情,711日-16日,我有幸作为暨南大学砺金计划第三期(延安)课程思政专项培训班一名学员,赴延安参加培训学习。在延安,我们参观了延安革命纪念馆、西北局革命纪念馆,瞻仰了杨家岭、枣园、王家坪、鲁艺、南泥湾等革命旧址,重温了老一辈领导人毛泽东、周恩来、习仲勋等的革命事迹。通过专家授课和现场教学,使我重新学习了这段红色历史,对中国共产党的发展脉络有了更加清晰的了解。透过一幅幅英雄的画像,我深刻体会到了延安精神之伟大、革命斗争之艰辛和共产党人追求真理之决心。历时六天的学习虽然短暂,但受益终身,感悟深刻。

       一、感知延安,寻根思源

       延安,一直以来都是无数共产党人向往的革命圣地。我儿时也常听长辈讲起延安的故事,听过“清清延河水、巍巍宝塔山”,也知道毛主席窑洞里伏案疾书《论持久战》;熟悉“东方红,太阳升”的旋律,也了解张思德“为人民服务”的革命事迹。然而,这些看到的和听来的故事,只有亲自到了延安才感受的如此真切。一路走来,不论是凤凰山、宝塔山,亦或是杨家岭、南泥湾,都是中国共产党人为了新中国的建立而树立的一座座历史丰碑。看到一处处革命旧址和一件件历史文物,追昔抚今,我不禁感慨,就是在延安这样简陋的生产生活条件下,老一辈共产党人完成了许多引领中国革命的光辉著作,铸就了伟大的“延安精神”,谱写了可歌可泣的历史篇章。正是中共中央在延安的这辉煌十三年为中国共产党带领中国人民夺取抗日战争和解放战争的最终胜利积聚了力量,为人民共和国的成立打下了坚实的基础。在延安的每一堂课,都是一次精神洗礼;每一处革命旧址,都是一部红色教材;每一张黑白照片,都是一个动人故事。对我而言,这次延安之行既是一次思想升华的教育活动,亦是一次心灵的洗礼,让我对艰苦奋斗的传统有了更为深刻的理解,使我对自己肩上的使命和责任有了更大的担当。时至今日,中国社会面貌和中国人民生活都发生了翻天覆地的变化,不变的是,中国共产党仍然保持着清醒的头脑、坚定的信念和优良的革命传统,中国共产党人在建设具有中国特色社会主义伟大事业的征途中依然宵衣旰食、砥砺前行。

       二、发扬延安精神,坚守使命初心

       延安精神是党中央在延安时期形成的好思想、好作风,是马克思主义与中国革命实践相结合的产物。其丰富的精神内涵主要体现在自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的精神,理论联系实际、不断开拓创新的精神,以及实事求是的思想路线。延安精神是党和国家宝贵的精神财富,在我国革命、建设和改革事业中发挥着巨大的精神动力作用。随着历史的发展,延安精神被注入了新的时代价值。现阶段我们要把延安精神作为实现中华民族伟大复兴中国梦的有力精神支撑,作为加强和改进党的建设的强大精神动力,作为推动科学发展、建成小康社会的坚强思想保证。习近平总书记在最近一次陕西考察时强调:“要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,查找党性的差距,校准前进的方向。”这次讲话实现了对延安精神时代价值又一次与时俱进的认识创新。要深刻把握习近平总书记在陕西的重要讲话精神,就必须要在传承和弘扬延安精神中汲取信仰的力量,坚定理想信念,坚守共产党人的价值追求。此次延安之行,我们在宝塔山下重温了入党誓词。通过培训学习使我更加坚定了对马克思主义和共产主义的理想信念,使我更加明确了共产党人的使命和初心。作为党员教师,我们更应在自己的教学科研岗位中坚持理论学习与工作实践相结合,增强学习强国的积极性和自觉性,把理论学习当成一种习惯,坚持常态化、长效性的理论武装,时刻叩问初心、体悟使命,以常态化的理论学习去夯实信念根基。

       三、坚持立德树人,搞好思政教育

       一直以来,习近平总书记对高校的思想政治教育高度重视,对学校立德树人工作深切关注。习主席在新时代中国特色社会主义思想学习丛书中的论述,为我们更好地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好思想政治理论课的主渠道和主阵地,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人指明了方向。作为教育工作者,我们应认真学习,深刻领会,全面把握,积极践行。首先,要落实好“两个培养”的光荣使命。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,努力培养担当民族重任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要落实好“两个培养”,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助学生厚植爱国主义情怀,引导学生坚定“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现两个一百年目标奋斗当中去。其次,要努力做到“三个坚持”,即坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持“四个服务”。坚持“四个服务”,即坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。再次,要坚持全面落实立德树人根本任务。“人无德不立,育人的根本在于立德。”教师的一言一行都给学生以极大的影响。广大教师要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把自己的教育教学工作同党和国家事业发展的现实目标和未来方向紧密联系起来,敬畏讲台,珍惜讲台,热爱讲台,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,切实推进和保障学校教育立德树人的核心使命的完成。

       流走的是岁月,留下的是精神。在未来的道路上,我将立足本职工作,继续传承和发扬延安精神,将其精神内涵进一步融入和运用到工作生活中去,不断进取,奋发向上,为党和人民的教育事业奋斗终生。