【精选心得】欧阳若澜:不忘初心,立德树人

更新时间:2020-7-30 15:59:38 阅读:12

       在201671日举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记首提初心,并就不忘初心、继续前进提出要求。在十九大上,习总书记强调:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对每一位中共党员来说,无论面临什么时代挑战,身处何种环境,不忘初心、牢记使命都应是我们终生必修的课题。此次有幸参加暨南大学砺金计划第三期(延安)课程思政专项培训,对我而言,便是一次难得的寻根铸魂之旅。

       在革命圣地延安近一周的学习,让我对延安精神有了更深的理解,“解放思想,实事求是”的思想内涵在一次次课堂讲授中变得愈发深刻与鲜活。中共中央在延安艰苦奋斗的十三年,为我们留下了宝贵的精神财富,以张思德同志为代表的全心全意为人民服务的精神,以南泥湾大生产为代表的自力更生、艰苦奋斗等精神,都是共产党人取之不尽用之不竭的精神源泉。通过到梁家河重温习总书记七年知青岁月,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想的源头, “以人民为中心的初心让我有了更深层次的思考和感悟,简短几个字,包涵了中国共产党与人民的鱼水情深和深情厚谊,这样纯粹的初心,将带领我们从胜利走向新的胜利,从辉煌走向更大的辉煌。

       20181024日,习近平总书记莅临我校考察,并发表重要讲话。作为暨南大学的一名金融专业的教师,我备受鼓舞,同时也深感责任重大。习近平总书记曾强调,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。面对当下复杂严峻的全球疫情和世界经济形势,如何维护国民、企业利益以及国家经济安全,增强我国的综合实力以及在国际上的话语权,是时代赋予的一张全新考卷,我们是答题人,人民是阅卷人。就我而言,在金融专业课程的讲授中,我将坚持秉承实事求是的态度,扎根中国大地,注重理论与实际的结合,避免“教条主义”,引导学生用专业知识为国家的建设添砖加瓦。我将坚持把科研和教学结合起来,深化对金融本质和规律的认识,以走出中国特色金融发展之路为己任,引导学生了解国家战略、关注经济社会问题,培养其经世济民的情怀,自觉将小我融入到大我中去,为国家的繁荣富强、长治久安贡献力量。

       在本次学习中,我们见识了苹果产业发展助力延安乡村振兴,这是习近平总书记生态理念和脱贫攻坚思想的生动实践,让我受益匪浅。近几年在国内各地试点的“保险+期货农业风险管理模式,也是金融服务实体经济的有益尝试。该模式能够有效发挥财政资金撬动金融和社会资本的杠杆作用,实现对自然风险和市场风险全覆盖,为化解经济风险,维护国民经济稳定运行做出积极贡献。在教学中将这些成功案例与《金融风险管理》、《金融衍生品》等课程结合起来,不仅可以帮助学生更好地理解知识点,还能够启发学生对于现实问题的思考、加深对国情党情民情的认识。

       参加此次培训,也让我重新审视了“教”与“学”的辩证关系。教学与科研是高校教师最重要的两部分工作,因此,教师与科研人员也是高校教师最重要的两个角色。在我的职业生涯中,我将持续在“教”与“学”中进行身份转换。就“教”而言,我的 “初心,就是做好学生成长过程中的导师,时刻警惕自己是否滥用权威,在平等的基础上关心、爱护学生。教师在讲台上,往往天然就握有话语权,这也是隐蔽的不平等的根源。我们必须认识到,高校学生已经是具有较为完整知识体系与思辨能力的成熟个体,充分尊重他们的意愿,与之公开对话才是正确的相处之道,而不是灌输或者打压,更不能利用自己的优势地位侵害学生的权益。因此我常告诫自己“不忘初心”,时时刻刻自我警醒,坚持教育的人道主义精神,肯定个体的独立价值,做到“尊重人的权利,维护人的尊严,保障人的自由”。

       同时,作为一名科研人员,“学”无止境是我实现理想的人生信条。我的“初心”就是保持对未知领域的好奇,通过不断的学习探索保持自己科研工作的原创性和活力。我深深认识到,对科研工作者来说,个人价值评判标准远不止科研水平的高低,学术道德也同样不容忽视。我们必须在向更高科研水平冲锋的同时,牢记肩负的使命和责任,在学术圈内保持清醒、独立,经常性的反思和自省,提醒自己“不忘初心”, 避免学术腐败,守住自己的职业道德底线,守住学术尊严与师道尊严。这是我对自己的警醒,也是作为共产党员的承诺。

       通过此次学习,我的党性修养、理想信念得到了进一步提升和加强,也深刻认识到作为党员教师的初心和使命。我一定会牢记总书记的嘱托和教诲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自己的工作岗位中发挥党员模范带头作用,坚持“侨校+名校战略,擦亮暨南金字招牌,爱党爱校,教书育人,踏实苦干,不辜负总书记的殷切期望。我也将继续坚定信念,热爱党的教育事业,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、延安精神和红色文化、中国优秀传统文化与课程教学内容相结合,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,做到立德树人、不忘初心!