【精选心得】王媛:艺术教育的根本是品味教育

更新时间:2020-7-23 15:55:45 阅读:11

      2020年这个特殊年份的暑期来临之际,暨南大学教务处克服困难,组织全校各个校区的21位教师奔赴延安老区,在教育部2020年公布的高校课程思政建设指导纲要的指引下,结合老区红色教育基地的优势力量,为这个砺金团体安排了一场为期6天的丰厚的学习资源。

       绿水青山就是金山银山。

       十年,沧海一粟,老区延安在当地人民的共同努力下,让延安城的面貌改天换地。学习期间,团队穿梭限于延安老城,在住处和各个革命纪念馆、纪念地之间,浮光掠影般扫过沿途风景,但却完全颠覆了我十年前来时,对这片黄土满目、黛绿偶现的刻板印象。今日延安,绿水青山,满目苍翠。此次行程,理论授课之外,参观了新闻纪念馆,还爬上了宝塔山。山顶,一览众山小,俯瞰延安城,有了专业解说,这才辩识清楚凤凰山、清凉山和脚下宝塔山,与夹缝中间凹处的延安老城。清凉山是我国新闻事业的发源地。站在高处,70年前的辉煌历史就在眼前,似乎便想有些指点江山的语气和架势了。十年前对延安的记忆里,一直都是壁立千仞的黄色色调,十年后,平视三山,俯瞰老城,竟然漫山遍野葱翠生机。这十年到底发生了什么?是记忆出错了吗?疑惑一直萦绕了两天!终于,在与延安日报同仁的交流中,方解疑惑。十年,也许是生态循环的最小时间单元了,退耕还林,树木生长,锁住水分,山土不再流失,良性循环便显生态闭环效应。黄色的刻板印象已是当初,恰是这十年间全民上下的绿色修为,改善了环绕延安市的生态环境。生态的自我修复和生长覆盖的能力,远超出我们的想象!

       这十年,不止让绿色环山,化妆老城,还造出了一个崭新的延安新城。在北部,原本山壑纵横的荒芜之地,愣是被人为造出了半个新城。她从何而来?削掉了33个山头,填平生出了44平方公里的土地!这种创举实属罕见。在这里,削平区建楼,填平区绿化,随后迁入了延安市政府,延安大学,高新技术企业,还新建了商品楼。雨后,夜幕中,从延安大学走路来到山顶高处的学习书院,眺望整个新城,夜灯点点,车龙有序,不紧不慢的节奏中,延安大学的老师诉说着他们对生活的享受和期待。今夜,惊艳,似乎忘掉了陕北黄土高原的底色,被新城建设的智慧、延安人的朴实、雨后潮湿的空气所感染。他们说,延安老城,要打造成红色教育旅游胜地;延安新城,要打造成宜居的绿色新城。昨天,在理论学习中思考延安精神的精髓到底包含哪些具体内容,今日更加全面深入的接近,方才领会到传承和创新这两种都有力道的城市建设理念。这样的话,延安,这座革命发源地的老城市,就有了黄色,绿色和红色三个主色调了。十年,沧海一瞬;十年,旧貌新颜。对延安的发现和感受,其实正是印证了总书记的“绿水青山就是金山银山”的绿色理念。

       立德树人是教育的根本任务。艺术教育的基础是文化和思想教育下的导向教育、品位教育。

       此次学习,我们前往延安革命纪念馆、宝塔山、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、张思德纪念地,还有梁家河和南泥湾。一路上,伴随着沉浸式情境再现,延安干部培训学院的老师们,结合历史和当下给我们带来了一场场精彩的与时俱进的内容。其中,一个共同的特点就是后疫情时代改变了国内的经济发展状况和国际关系的博弈关系,如何让动态的社会现实融入到教师的思想认知并融入教学重点。以古论今,与时俱进,结合个人,融入思政,是我们每位学员得到的重要启示。仔细研读教育部下发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,课程思政的建设就是要坚定学生的理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,形成文化素养、道德修养,以及专业素质教育的立体结构。那么,结合个人从事语言艺术教学的经历,我认为,艺术教育的本质应该是让文化教育来提升品位,以针对性地在思想和技法的传递上提升艺术素养,让学生用良好的艺术素养去展现国家、民族、集体的美好风貌。

       历来主张艺术教育应该面向每个人,因为它是构成文化教育的重要组成部分,从幼儿、青少年到高等教育阶段,业已形成各具特色并完善的教育体系。若明鉴高等教育和前者的分水岭,从艺术鉴赏能力升级到艺术创作能力,便是重要一环。说到底,艺术素养的核心是品味,而品味的本质是文化问题。学习艺术是个漫长的过程,而艺术教育,同样要在沉浸和陪伴上对等付出。艺术教育要帮助学生形成良好的审美观,提升艺术素养的规格,将博大精深的文化精髓规制到艺术素养所对应的专业能力下,强调的是发现学生潜力,在丰富的文化知识的观照下,抽离出艺术专业的专门能力,融汇为理解、感受、表达三重面向,对应性引导并不断放大。尽管技法是重要的表现形式,但没有思想和灵魂的感悟,徒有表面的照猫画虎,是无法走上真正通往艺术之路的。

       同时,艺术教育不应只有对思想和技法的梳理与灌输,更需要思考和传播一种艺术的观念,不仅强调美学意义,更需在价值维度上有所承诺。教学思想的传递,在选择与判断、探寻与理解、欣赏与批评中保有对真善美的追求,让学生的审美触觉饱有抓取世间人性真善美的敏感,始终渗透一种终极性的使命、责任和关怀。这样的教育需要深入生活的观察,循循善诱地引导,日积月累的体悟,水滴石穿的修为。真正艺术素养的养成要经历兴趣、时间、毅力等多重考验,打个比方,在多元文化知识铺陈的塔底之上,搭建艺术素养的塔尖。

       作为一名艺术学教师,只有在教学内容中想明白、落实好艺术的价值维度的各种表现,才能让学生在坚定信念、饱有理想、成熟思想、娴熟技法的多维立体的状态中健康成才。这也是艺术学高校教师在教学中落实课程思政的关键环节。