【精选心得】徐富平:北上延安,赴一场夏日里的精神洗礼

更新时间:2020-7-22 15:47:00 阅读:13

       作为南方人,我从未到过陕北,但对陕北延安一直怀有特殊的感情。延安是国人心目中的革命圣地,从19351948,十三年革命岁月里,延安的共产党扭转了全体中国人面临沉沦的历史命运,创立了一个崭新的中国。岁月如歌,回望当年在延河边展开的一幅幅波澜壮阔的历史画卷,那最可宝贵的延安精神财富是否得以继承?在全国现代化建设快速推进的今天,革命圣地延安城是否能跟上向新时代迈进的步伐?当年延安是黄土朝天、沟壑纵横的原野荒芜,今天的城市容颜有无改变?老区人民如今生活得怎样?怀着好奇和激动,我有幸在今年夏天参加了暨南大学教师教学能力提升“砺金计划”第三期延安思政培训活动,经由大学教务处的精心安排,我们得以走近陕北,切身体会革命圣地所发生的面貌巨变,感受延安精神的时代传承。

       延安干部培训学院的课程安排得非常紧凑。开班仪式之后马上进入专题教学——《中共中央在延安十三年》,接下来就是一系列场景教学,先后去了宝塔山、杨家岭、延安革命纪念馆、王家坪、梁家河、张思德纪念广场、枣园革命旧址、柳林镇苹果产业基地、西北局纪念馆、鲁艺旧址、南泥湾展览馆等。每到一处都有专任教师现场授课,每一堂课都是高质量的,既注重史实也关注细节,娓娓叙述时胜在以情动人。连续多日的紧张学习难免会生出些疲惫,但似乎是受到贯穿每一堂课的延安精神的鼓舞,大家上课时都听得投入,时不时被当年延安革命干部群众的高尚情怀所感动。

       去延安参训前,脑海里一直盘旋着一个问题——什么才是延安精神?四天的培训过后,我似乎找到了答案,概括起来,延安精神有三个组成部分。首先,坚持正确的政治方向是核心,其本质就是为人民谋利益,为人民服务。其次,把握为人民服务的正确方向是其精髓,这需要在工作中解放思想,实事求是,不断进行理论创新。再其次,在艰苦卓绝的革命工作条件下,要顺利开展工作,就必须与困难作斗争,因此坚持自力更生、艰苦奋斗也是延安精神的一大特征。当年抗日战争和解放战争时期,延安精神曾指引革命队伍和群众克服一个又一个困难,最终走向全面胜利。七十多年过去了,时代在巨变,今天的延安,还能看到延安精神的传承吗?延安精神在现代化建设的今天又有什么现实意义?带着这两个问题,我一直试图在现场授课和参观体验时寻找解答。而最终在陕北的所见所闻告诉我,在新时代的延安城,当年的革命精神仍得到传承和延续,新时代的使命赋予延安精神新的内涵,尤其在帮助老区人民摆脱贫困走向富裕的征程上发挥着巨大的作用。下面,我将把观察体验到的新时代延安精神的具体表征与大家一起探讨,将心得与大家分享。

       初到延安,最让我惊讶的,莫过于目睹城市周围自然环境的美好。以往的文字资料给我的印象是,延安是典型的黄土高原生态特征,北地风沙和干旱的气候造就了荒芜裸露的黄土地貌。但当我们真实置身于延安城时,发现周围的群山上,竟然看不到一丝荒芜,漫山遍野都被森林覆盖,郁郁苍苍,市内的绿化也是极好,与印象中的延安反差很大。培训学院的老师介绍说,现在的延安,已经是国家森林城市,森林覆盖率达到81%。当我们的车经过延安城中心时,见到贯穿市区的延河水静卧在河床一侧,因为夏季流量不大,河床上被改造为绿地公园,植满了各色鲜花和绿草。当地人在公园的便道上做着各种健身,处处洋溢着平和安康的生活气息。不禁感慨,古城延安正发生着翻天覆地的变化,而促动这种变化的,是新时代里被赋予了新内涵的延安精神。当年的延安精神最重要一条就是为人民谋利益,革命事业是以解放全国,领导人民翻身做主,过上和平安定生活为目标。而今天的延安城,市容整洁,新楼矗立,处处披青挂绿,这样美好的生活环境,不正是在践行延安精神,为人民谋取利益和幸福的明证吗?正是因为当地政府心中有信念,本着服务于人民,让大众过上美好生活的愿望,才会努力克服困难,花大力气把城市的生态环境整治好,提高当地群众的生活质量。由此可见,在延安精神的指引下,新时期的地方政府仍然坚持着为人民谋利益这一正确的政治方向。

       我们一行到达南泥湾参训时,一下车那满眼的苍翠,仿佛让人置身于江南。当年八路军三五九旅在王震旅长带领下进驻南泥湾开展大生产运动,极大减轻了解放区的经济负担,缓解了解放区政府和当地百姓因征粮产生的紧张关系。八路军将士们奋勇争先地开山屯田,挖窑建房,几经努力终于把荒地变成了良田,实现解放区的粮食自给。这种自力更生、奋发图强的延安精神在我们培训期间仍可深切感受到。印象最深刻的是,我们此行去宝塔区柳林镇体验乡风乡情,因为迷路,我们的车较晚才到达果园基地,此时宝塔区副区长和柳林镇镇长都已经守候多时了。在苹果树产业园里,顶着午后骄阳,副区长亲自授课介绍延安苹果如何助力当地百姓脱贫攻坚,实现乡村振兴。这位区长在介绍苹果产业发展方向、面临的问题以及振兴措施时如数家珍,对苹果生产的每一个环节了如指掌。之后还欣然陪同我们驱车去参观他们的苹果冷冻仓库,耐心解答我们提出的问题。从地方政府干部们不遗余力地介绍宣传他们的苹果产业,对工作尽心尽责的态度来看,在今日延安,地方基层政府部门的决心和努力方向依然是全心全意为人民服务。他们立足于当地自然条件,自力更生发展农业经济,引导农民摆脱贫困的勇气和担当,使我们有理由相信,他们是能够带领当地群众通过实干苦干早日奔向小康,直至实现共同富裕的伟大目标。

       梁家河是此次思政培训的场景之一。1969年,年仅16岁的知青习近平下放来到梁家河,在村里工作生活了六年。青年习近平刚来时,梁家河村极度贫困,每年为了支持青壮劳力上山劳动,老幼妇孺都会选择外出讨饭,将讨回的食物提供给村里的劳动力。为改变村里的贫困局面,身为大队长的青年习近平想尽各种办法,最终结合当地的资源特色,创造性地研发了沼气井,解决了乡村的照明和燃料问题,为梁家河村摆脱贫困找到了钥匙。今天的梁家河早已摘下贫穷落后的帽子,村子被开发成旅游景点。阳光下,村子道旁的农作物茂盛生长,宽敞干净的屋舍错落有致地分布在山村各个角落。当年作为大队长的习近平改进工作方法,结合梁家河生态实际,领导村民创造性地开发沼气井,摸索到摆脱贫困的正确途径。这正是自力更生、艰苦创业的延安精神在革命老区得到发扬传承的重要体现,这种在实践中勇于创造的精神,造就了今日梁家河宁静富裕的景象。

       当年的延安,不乏忠于职守、自我牺牲的精神。张思德作为当年党中央领导干部警卫队的一员,打过仗、站过岗、送过信、烧过窑碳。在一次上山挖窑烧炭的任务中,为掩护战友,被塌方的窑洞压住,献出了年仅29岁的生命。毛主席在出席张思德追悼会上曾发言指出,人总有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。张思德为人民利益而死,他的死就比泰山还重。张思德的忠于职守、勇于奉献精神在今天仍有启迪意义。本次赴延安参训正值新冠肺炎疫情全球扩散的特殊时期,为了严控疫情传播,切实保障每一个出行者的健康安全,一路上每一个交通中转站点,都设有专人值岗在出入口查验健康码,严格履行防疫的责任。正是有这种严防死守的认真工作态度,才保证了包括陕西在内多个省份连续多日无新增病例的成果。防疫员们的忠于职守,何尝不是新时期对延安精神的继承呢?他们和当年的张思德一样,都是全心全意奋斗在工作一线的伟大劳动者,他们都值得我们发自内心的尊敬。

       有理想信念的人,内心世界永远是充实的。这次在各个革命旧址和纪念馆参观时,发现尽管当年的革命条件非常艰苦,但很多照片上见到的都是革命干部和群众的舒心笑容。他们在困境中仍始终保持着积极乐观,是因为心中有理想,有信念,所以能克服一个又一个难关,一直坚持到革命胜利。正所谓心有所信,方能行远。延安之行让我感悟到,奋斗的一生也会是幸福的一生。跟有理想有干劲的一群人站在一起,我们一定会做出更大的成绩。